गुरुवार, 15 दिसंबर 2022

जलवायु अनुसार आहार

बढ़ते वैश्विक तापमान, मौसम की चरम सीमाओं और जैव विविधता और मानव स्वास्थ्य को दिखाई देने वाली क्षति के साथ, यह स्पष्ट है कि जलवायु परिवर्तन बड़े पैमाने पर हो रहा है। जैसे - जैसे लोग इसके खतरनाक प्रभाव के बारे में अधिक जागरूक होते जा रहे हैं, वैसे - वैसे जीवन शैली जीने के विकल्पों को चुनने में रुचि बढ़ रही है जो उनके कार्बन फुटप्रिंट को कम करते हैं और जलवायु के अनुकूल आहार अपनाना एक अच्छा तरीका है ।

जलवायु आहार क्या है?

पोषण विशेषज्ञ कविता देवगन कहती हैं, "जलवायु आहार स्थिरता और दिमागी पन के बारे में है । हम स्थानीय, मौसमी खाद्य पदार्थों की खरीदारी और खाने से कार्बन फुटप्रिंट को कम रख सकते हैं । मुख्य फोकस में से एक पशु उत्पादों का सेवन कम करना और पौधे आधारित भोजन का पालन करना है ।

आहार इस बात पर भी ध्यान केंद्रित करता है कि भोजन कैसे बनाया और संसाधित किया जाता है । आहार विशेषज्ञ अर्चना बत्रा बताती हैं, "यह असंसाधित पौधों के खाद्य पदार्थों और उत्पादन को बढ़ावा देकर भोजन के उत्पादन, प्रसंस्करण और शिपिंग में उपयोग की जाने वाली ऊर्जा, पानी, ईंधन और अन्य संसाधनों की मात्रा को कम करने में मदद कर सकता है ।

पर्यावरणविद् रिपु दमन बेवली कम से कम जलवायु के अनुकूल खाद्य प्रणालियों पर कहते हैं, "मांसाहार, विशेष रूप से लाल मांस, अन्य मांस और समुद्री भोजन की तुलना में सबसे अधिक सुरक्षित है और यह आपके स्वास्थ्य के लिए भी अच्छा है |

"यदि आप पौधों पर आधारित भोजन का सेवन करते हैं, तो आप अपने आहार में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट घटक को बढ़ाते हैं और आपके द्वारा खाए जाने वाले वसा की मात्रा को कम करते हैं। इसके अलावा, डिब्बाबंद वस्तुओं और प्रसंस्कृत भोजन से परहेज करने से हमें एडिटिव्स, अनावश्यक चीनी और नमक में कटौती करने में मदद मिल सकती है ।" देवगन कहते हैं । इनके अलावा, जलवायु के अनुकूल आहार भी आपको मौसमी स्वास्थ्य समस्याओं से निपटने में मदद कर सकता है। हाल के शोध ने इस आहार के स्वास्थ्य लाभों में और सबूत जोड़े हैं । उदाहरण के लिए, 2019 के एक अध्ययन में पाया गया कि सबसे कम पर्यावरणीय प्रभाव वाले खाद्य पदार्थों ने व्यक्ति की मृत्यु और पुरानी बीमारियों के जोखिम को भी कम किया हैं

क्या करें और क्या नहीं

अगर आप इस डाइट को अपनाना चाहते हैं तो बत्रा कुछ बातों का ध्यान रखें :

मांस के बजाय दाल और बीन्स का उपयोग करने से हम अपने कार्बन उत्सर्जन में कमी के लक्ष्यों को प्राप्त करने के करीब 74% तक पहुंच सकते हैं और ये आपके दिल के लिए भी बेहतर रहता हैं ।

ताड़ के तेल उत्पादों से बचें । ताड़ के तेल का उत्पादन जो आइसक्रीम, ब्रेड और बिस्कुट जैसे खाद्य पदार्थों में उपयोग के साथ साथ खाना पकाने के लिए भी उपयोग किया जाता है वनों की कटाई, मिट्टी के क्षरण, प्राकृतिक आवासों के विनाश और उच्च कार्बन उत्सर्जन सहित पर्यावरण को महत्वपूर्ण नुकसान पहुंचाता है ।

स्थानीय मौसमी खाद्य पदार्थ खरीदें । अपने सलाद या सूप बोर्ड के लिए सामग्री को कभी भी लंबी दूरी की उड़ान में न जाने दें। अपने चरम मौसम के दौरान स्थानीय रूप से उत्पादित भोजन खरीदने से प्रसंस्करण, पैकेजिंग और परिवहन से कार्बन डाइ ऑक्साइड का उत्सर्जन कम होता है ।

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