कोलेस्ट्रॉल हमारे शरीर मे निर्मित एक गंदा पदार्थ है जो खून की नसों में जमा होता है । इसका लेवल अधिक होने से यह हमें दिल के रोग, नसों के रोग, हार्ट अटैक और स्ट्रोक जैसी गंभीर और जानलेवा बीमारियां दे सकता हैं |
कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने के लिए सर्दियों में किन खाद्य पदार्थों से बचना चाहिए?
सर्दी
वह समय है जब आपके कोलेस्ट्रॉल के स्तर में उतार-चढ़ाव हो सकता है, मुख्यतः
क्योंकि शरीर को गर्म करने के लिए कैलोरी की आवश्यकता होती है, जिस कारण व्यक्ति
अधिक खाना चाहता है, जिसके
परिणामस्वरूप शरीर मे कोलेस्ट्रॉल
का और अधिक उतार-चढ़ाव होता है ।
कोलेस्ट्रॉल
के स्तर को नियंत्रण में रखने के लिए कुछ सुझाव यहाँ दिए
गए हैं |
घी और मक्खन : इस
तथ्य के बावजूद कि देसी घी में बहुत अधिक संतृप्त वसा होती है, इसका
बहुत अधिक सेवन करने से आपके कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ सकता है | प्रसंस्कृत
मक्खन, जो सोडियम और ट्रांस वसा में उच्च
हो सकता है और कोलेस्ट्रॉल और रक्तचाप के स्तर को बढ़ा सकता है । इस कारण सर्दियों मे इनसे दूर ही रहें
|
सर्दियों
के मीठे व्यंजन: सर्दियों के दौरान हलवा, खीर, गुड़
गज़क और चिक्की खाना एक सामान्य रस्म की तरह लग सकता है, लेकिन
ये अस्वास्थ्यकर खाद्य पदार्थ हैं जो कैलोरी, कोलेस्ट्रॉल
और अतिरिक्त शर्करा से भरपूर होते हैं । इन सामग्रियों के संयोजन से मोटापा और
अन्य चिकित्सा की स्थितियां
तैयार हो
सकती हैं । इसलिए, अपने आहार मे इनके सेवन
को सीमित करने का प्रयास करें ।
प्रोसेस्ड
मीट: प्रोसेस्ड मीट वह मांस होता है जिसे कैनिंग या सुखाने जैसे तरीकों से
संरक्षित किया जाता है । उदाहरण के लिए, अधिकतर सॉसेज
कोलेस्ट्रॉल में उच्च होते हैं । वे शरीर में एलडीएल कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ाते
हैं, जिससे हृदय रोग का खतरा बढ़ जाता
है ।
तले
हुए खाद्य पदार्थ: आप सोच सकते हैं कि सर्दियों के दौरान गहरे तले हुए स्नैक्स
जैसे पकोड़े, फ्राइज़
आदि का सेवन करना एक अच्छा विचार है, लेकिन
तथ्य यह है कि इन खाद्य पदार्थों में ट्रांस फैट की मात्रा अधिक होती है जो चिंता
का कारण है। ये फैट आपके शरीर की खराबियों को बढ़ाते हैं | जो कोलेस्ट्रॉल
और आपके हृदय रोग, मधुमेह
और मोटापे के जोखिम को बढ़ा सकता है ।
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