एंटीऑक्सीडेंट्स मे हमारे शरीर को मुक्त कणों के हानिकारक प्रभावों से बचाने की क्षमता होती हैं । ऐसा करने पर, वे संभावित रूप से हृदय संबंधी बीमारियों, कैंसर और ऑक्सीडेटिव तनाव से जुड़ी पुरानी स्थितियों की संभावना को कम कर देते हैं । हम मे से अधिकतर लोग नहीं जानते है कि ये फायदेमंद यौगिक विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थों में मौजूद होते हैं, जिनमें फल और सब्जियां उल्लेखनीय स्रोत हैं |
आहार विशेषज्ञ कहते
हैं, "ऐसे खाद्य पदार्थों को अक्सर उनकी बढ़ी
हुई फाइबर सामग्री,
संतृप्त
वसा और कोलेस्ट्रॉल के न्यूनतम स्तर और आवश्यक विटामिन और खनिजों की प्रचुरता से
पहचाना जाता है । दिलचस्प बात यह है कि आप स्नैकिंग के अधिक विकल्प चुनते समय
एंटीऑक्सिडेंट का सेवन बढ़ा सकते हैं ।
आइए जानते
हैं कुछ ऐसे ही पदार्थ जो हमारे शरीर को फायदा पहुँचाते हैं |
डार्क चॉकलेट
इसमें ऐसे यौगिक होते हैं जो खराब
कोलेस्ट्रॉल (एलडीएल) के ऑक्सीकरण से बचाते हैं, जिससे हृदय रोग का खतरा कम हो जाता है ।
यह लोहा, तांबा,मैगनीज
जैसे
खनिज भी प्रदान करता है जो शरीर मे स्वस्थ रक्त कोशिकाओं के निर्माण में
भूमिका निभाते हैं,
प्रतिरक्षा
को मजबूत करते हैं और हड्डियों को स्वस्थ बनाते हैं | कोको और डार्क चॉकलेट में पाए जाने वाले
एंटीऑक्सीडेंट हमारे शरीर मे सूजन में कमी और हृदय रोग के जोखिम में
कमी के साथ भी जुड़े हुए हैं ।
ब्लूबेरी
पोटेशियम और विटामिन सी से भरपूर
ब्लूबेरी, को
एंटी-इंफ्लेमेटरी
गुणों के अलावा हृदय रोग और कैंसर के खतरे को कम करने में मदद करने के लिए जाना
जाता है । इन्हें मस्तिष्क की कार्यक्षमता में उम्र से संबंधित गिरावट को विलंबित
करने की क्षमता से भी जोड़ा गया है । ब्लूबेरी में विटामिन
और खनिज भी प्रचुर मात्रा में होते हैं । इसके अलावा ये एंथोसायनिन से भरपूर होते हैं, जो शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट के रूप में
कार्य करते हैं ।
अखरोट
फाइबर से भरपूर. प्रोटीन और असंतृप्त
वसा के कारण, ये नट्स स्नैकिंग के लिए एक उत्कृष्ट
विकल्प होते हैं । पारंपरिक चीनी चिकित्सा में, मानव मस्तिष्क के समान दिखने वाले
अखरोट का उपयोग मस्तिष्क के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने और यहां तक कि स्मृति में
सुधार के लिए किया जाता है । अखरोट की सबसे खास बात इसकी बढ़ी हुई पॉलीफेनोल
सामग्री है जो ऑक्सीडेटिव तनाव को दूर करने के लिए
एंटीऑक्सिडेंट के साथ सहयोग करते हैं, संभावित रूप से ये अखरोट अन्य लाभों के साथ सूजन में कमी और वजन
प्रबंधन में सहायता करते हैं |
आलूबुखारे
आलूबुखारे में मौजूद फाइटोकेमिकल्स और
पोषक तत्व सूजन को कम करने में योगदान करते हैं, जो हृदय रोग को ट्रिगर करने में एक
प्रमुख कारक बनता है । आलूबुखारा पाचन नियमितता बनाए
रखने में सहायता करता है। उनकी उच्च सोर्बिटोल सामग्री, एक चीनी शराब की
तरह प्राकृतिक
रेचक के रूप में कार्य करता है, जो पाचन तंत्र के माध्यम से सुचारू गति प्रदान करता है ।
एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर आहार के
स्वास्थ्य लाभ हृदय रोग के जोखिम कारकों को कम करता
है उम्र से संबंधित परेशानियों
से
लड़ने में मदद करता है |एथेरोस्क्लेरोसिस त्वचा के स्वास्थ्य
को बढ़ावा देता है (कोलेजन संश्लेषण, झुर्रियों में कमी) रक्त
वाहिकाओं की रक्षा करता है |ऑक्सीडेटिव तनाव और सेलुलर क्षति को कम
कर रक्तचाप और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को
नियंत्रित करता है जिससे रक्त वाहिका कार्य में सुधार होता
है और हमारे शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली सही
से काम कर पाती हैं |
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